"Фасоль и капусти" по-закарпатски
"Фасоль и капусти" по-закарпатски
"Пасуля из капустов" по-закарпатски
Из-за бедности раньше нечасто лакомились мясом. А фасоль (а вместе с ней и чечевица и бобы, которых тоже было много в рационе закарпатцев) была отличным заменителем белков. Также закарпатцы часто постились, ведь в году четыре поста, кроме того, мяса не ели в понедельник, среду и пятницу. Предлагаем Вам одну из вариаций приготовления этого Закарпатского блюда. Приготовим:
200 грамм сырой фасоли
200 грамм квашеной капусты
Растительное масло
одна луковица средней величины
две морковки средней величины
столовая ложка пшеничной или кукурузной муки
два зубка чеснока
соль по вкусу
Фасоль нужно замочить в воде на ночь, затем утром слить воду и залить еще раз горячей водой. Когда фасоль варится, наблюдаем как только начинает выкипать верхний слой и фасоль остается неприкрытой водой, приливаем к ней холодной воды (чтобы закалить тогда она не трескается). Добавляем квашеной капусты. Ее можно добавлять промытой водой или нет – в зависимости от того. какой вкус вы хотите получить. Наши хозяйки даже добавляют немного рассола из бочки, где квасится капуста. Когда пасуля с капустой готова, снимаем горшок с плиты, а в отдельной сковороде делаем "припрашку" - наливаем масла, нарезаем лук и чеснок, добавляем тертую морковь и жарим до золотистого цвета. В этот момент добавляем столовую ложку молотого красного сладкого перца. огня, вливаем в сковороду несколько ложек варки из горшка с фасолью.
Теперь выливаем "припрашку" в горшок с фасолью и капустой. Вкусное и полезное блюдо готово!
Подаем в горячем или холодном виде.
Но можно "схитрить", и сделать блюдо и немного скорее. Сегодня продается в банках готовая фасоль. Берем две баночки готовой фасоли, но обязательно в томате. Сначала ставим в горшок варить капусту, а когда она практически готова, это уже по вкусу индивидуально, добавляем готовую фасоль. Обязательно вместе с томатом, которым она залита в банке. Дальше все делаем как в рецепте выше.
Что может быть вкуснее кусочка свежего, ароматного сала? Только одно – закарпатское прослоенное копченое сало! Это не просто продукт, это настоящая гастрономическая визитка Закарпатья, которая олицетворяет богатство местных традиций, мастерство и неповторимый вкус.
Смалец – это топленый свиной жир, который широко используют в кулинарии. Он является ценным пищевым продуктом, который часто используется для жарки и выпекания.
Рубленая сырокопченая колбаса – это колбасное изделие, приготовленное из рубленого мяса, которое подвергается процессу сырокопчения.Мясо для этой колбасы обычно измельчают не очень мелко, что придает колбасе характерную текстуру.
Сало копченое из Шикарного Шопа – это настоящий вкус традиционной Закарпатской кухни.Хорошо высоленное и прокопченное 2 раза и немного подвяленное в Шопе.